Детское питание в любом садике любого региона России довольно жестко контролируется. Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам. Пища для воспитанников дошкольного учреждения должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами.
В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения
белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Также играет большую роль
общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только
удовольствием, но и источников энергии.
Каждый день в рацион детей в обязательном порядке
включаются мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, масло, овощи и
фрукты, хлеб, крупы. Существующие ныне
требования и принципы детского питания в ДОУ не придуманы из ничего, они
целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого.
Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения
результата. Поэтому детские блюда в
садике должны быть красивыми и привлекательными. Даже очень полезные котлеты
или салат ребенок не станет, есть подача была совершенно непривлекательной. И
никакие доводы о пользе в этом случае не помогут.
Существующие нормы подразумевают минимум 4 приема пищи, три из них
должны содержать горячие блюда. Зачем это делается, объяснять излишне – без
горячего питания пищеварение ребенка не может быть здоровым, а обмен веществ –
полноценным. Горячим питанием должны быть обеспечены все дети, которые
пребывают в садике более 3,5 часов в день. Это правило, которое действуют для
всех форм садиков – частных, муниципальных, ведомственных и т. д.
Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста
– от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с
некоторыми отличиями.
В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех
возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки. Но при подаче для ясельной
группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут
овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их
яблоками. Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку
потребность в энергии у них выше.