Информация о специальных условиях питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В детском саду  для организации питания воспитанников,  в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, используется меню (примерное десятидневное меню, утвержденное МБДОУ «Детский сад №1 «Маленькая страна») для детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет для дошкольного учреждения с 12-часовым пребыванием. В МБДОУ организовано 5-и разовое питание. В меню представлено большое разнообразие блюд. При составлении меню учитываются и индивидуальные особенности (аллергия, не переносимость продуктов). Происходит замена продуктов и блюд на основании рекомендаций медицинских специалистов.

 

Оснащение пищеблока

Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.

В состав пищеблока входит: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Технологическое оборудование пищеблока соответствует действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, изготовлено из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находится в исправном состоянии.  

 

Помещения пищеблока оснащены оборудованием для:

- обработки картофеля и овощей (картофелечисткаовощерезка);

- обработки мяса и рыбы (мясорубка);

- приготовления теста (тестомес);

- мытья посуды (ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
электрические плиты;

- пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.

производственные столы;

стеллажи (шкафы);
весы;

- холодильные камеры;

холодильные шкафы.

В каждом цехе, в соответствии с СанПиНом, имеется раковина для мытья рук.